Início / Áreas de trabalho / Caprinos

Caprinos
Reúne os principais recursos humanos que mais têm contribuído para este domínio de trabalho no Departamento de Zootecnia, bem como alguns dos principais projectos e resultados publicados de investigação que tem vindo a ser desenvolvida (período coberto: desde 2000) .
Pessoas
Unidade Curricular
- Temáticas actuais e novas perspectivas para a produção de carne ( 2º Ciclo )
- Sistemas e técnicas de produção de ruminantes ( 1º Ciclo )
- Introdução aos sistemas de produção agropecuária (MVet) ( 2º Ciclo )
- Introdução aos sistemas de produção agropecuária ( 1º Ciclo )
Projecto
- Análise proteómica da saliva de ovelhas e cabras durante a gravidez: uma ferramenta útil para a gestão nutricional em ecossitemas mediterrânicos
- Efeito de compostos fenólicos na sensibilidade gustativa: estudos de cinética celular e adaptações químicas e morfológicas da cavidade buca
- Identificação electrónica de ovinos, bovinos e caprinos em Portugal
Artigo
- The effect of tannins on Mediterranean ruminant ingestive behavior: the role of the oral cavity
- Effect of condensed tannin ingestion in sheep and goat parotid saliva proteome
Apresentação
- Efficiency of the electronic identification on livestock animals
- Determination of the ripening stage of goat cheese using the electronic nose
- Caracterization of saliva proteome: adaptation to poliphenol rich diets
- The effect of polyphenols in mammalian herbivores saliva composition
Capítulo de Livro
Tese
- Composição da gordura do leite de cabra da raça Serpentina em ácidos gordos: Efeito da fase da lactação e do polimorfismo genético da k-caseína
- Análise de alguns factores que influenciam o crescimento de cabritos de Raça Serpentina
- Estudo do efeito do polimorfismo genético na k-caseína de leite de cabra
- Utilização do nariz electrónico na avaliação do queijo de cabra
- Contributo para o Estudo do queijo de Cabra Serpentina
- Contributo para a avaliação lactopoiética da Raça Caprina Serrana ‑ ecotipo ribatejano
- Avaliação da dinâmica ponderal e da condição corporal de caprinos em extensivo
- Contribuição para o estudo dos parâmetros produtivos e reprodutivos da Cabra Algarvia
- Contributo para a caracterização do crescimento de cabritos serpentinos com aleitamento artificial: efeitos da raça e da época de parto
- Estudo comparativo das estratégias tróficas de caprinos e de ovinos em situações alimentares restritivas para a ingestão