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Nutrição e alimentação animal
Reúne os principais recursos humanos que mais têm contribuído para este domínio de trabalho no Departamento de Zootecnia, bem como alguns dos principais projectos e resultados publicados de investigação que tem vindo a ser desenvolvida (período coberto: desde 2000) .
Pessoas
- Maria Isabel Ferraz de Oliveira
- Maria Margarida Barreiros Romão
- Maria Graça Janeiro Machado
- Ana Carmo Lopes Encarnação Valério
- Ofélia Pereira Bento
- Maria João Silva Almeida
- Maria Elvira Sales Baptista
- Manuel D´Orey Cancela D´Abreu
- José Manuel Ruivo Martins
- José Antunes Afonso Almeida
- Amadeu António Borges Freitas
Unidade Curricular
- Temáticas actuais e novas perspectivas para a produção de leite ( 2º Ciclo )
- Princípios de nutrição animal ( 2º Ciclo )
- Nutrição animal ( 1º Ciclo )
- Introdução aos sistemas de produção agropecuária ( 1º Ciclo )
- Fisiologia II ( 2º Ciclo )
- Estudos avançados em nutrição animal ( 2º Ciclo )
- Alimentos e tecnologias de alimentos para animais ( 1º Ciclo )
- Alimentação e dietética animal ( 2º Ciclo )
Projecto
- Qualidade da carne de perus e porcos: Efeitos da alimentação em extensivo no ecossistema de Montado/Dehesa
- BIG - Análise proteómica da saliva na obesidade: efeitos dos factores de apetite/saciedade
- Estudos da caracterização genética e fisiológica da adaptação de ovinos à restrição alimentar
- Papel dos estímulos orais de taninos na estrutura de ingestão e no perfil proteico da saliva de pequenos ruminantes
- Optimização da produção de porco da raça Alentejana destinada à produção de carne para consumo em fresco
- Efeito de compostos fenólicos na sensibilidade gustativa: estudos de cinética celular e adaptações químicas e morfológicas da cavidade buca
- Influência dos polifenóis na utilização de recursos arbustivos pelos ruminantes
- O Lupinus angustifolius como alimento funcional: acção dos seus componentes sobre o metabolismo do colesterol
Artigo
- Thermal studies on protein isolates of white lupin seeds (Lupinus albus)
- The effect of tannins on Mediterranean ruminant ingestive behavior: the role of the oral cavity
- Can muscle fatty acid signature be used to distinguish diets during the marine trophic phase of sea lamprey (Petromyzon marinus, L.)?
- Morphological alterations in salivary glands of mice (Mus musculus) submitted to tannin enriched diets: comparison with sialotrophic effects of sympathetic agonists stimulation
- Effect of condensed tannin ingestion in sheep and goat parotid saliva proteome
- Changes in mice whole saliva soluble proteome induced by tannin-enriched diets
- Betaine supplementation affects the cholesterol but not the lipid profile of pigs
- Sheep and goat saliva proteome analysis: A useful tool for ingestive behavior research?
- Sistema de alimentação UNIFEED: Rações completas
- Salivary amylase induction by tannin-enriched diets as a possible countermeasure against tannin
- Evolução dos sistemas de produção de porco Alentejano e efeitos do aumento de preço dos alimentos compostos na viabilidade económica da actividade
- Comparasion of electrophoretic protein profile from sheep and goat parotid saliva
- Ingestão e digestibilidade da erva e bolota em porcos Alentejanos
- Influence of the feeding level on growth and carcass characteristics of Alentejano pig.
- Estudo para a validação da técnica dos n-alcanos para estimativa da ingestão e da digestibilidade em porcos Alentejanos
- Effects of body weight on some blood plasma parameters of pigs from the Alentejano breed.
- Effects of body weight and rearing system on total lipids and cholesterol concentration of fresh m. semimenbranosus and subcutaneous fat from Alentejano pigs.
- Effect of thermal stress on physiological parameters, feed intake and plasma thyroid hormones concentration in Alentejana, Mertolenga, Frisian and Limousine cattle breeds
- Characterization of mouse whole saliva proteome and its adaptation to tannin rich diets
- As leguminosas como alimentos funcionais: o caso das dislipidémias e das doenças cardiovasculares.
- Utilização do montado pelo porco de raça Alentejana
- Cholesterol-lowering effects of dietary blue lupin seeds (Lupinus angustifolius L.) in intact and ileo-rectal anastomosed pigs fed cholesterol-rich diet.
- Alimentos funcionais
- Effects of ileo‑rectal anastomosis on cholesterol metabolism in pigs fed either casein or extruded soya beans.
- Dietary raw peas (Pisum sativum L.) reduces plasma and hepatic cholesterol in intact and ileo‑rectal anastomosed pigs fed cholesterol‑rich diets.
- Immunodetection of legume proteins resistant to small intestinal digestion in weaned piglets.
- Degradabilidade in situ no rúmen de zebuínos e bubalinos submetidos a dietas com volumosos e concentrados.
- Degradabilidade in situ da matéria seca e fibra em detergente neutro de feno de coast cross e da matéria seca de milho em búfalos recebendo duas proporções de volumoso:concentrado.
- Legume grains enhance ileal losses of specific endogenous serine‑protease proteins in weaned pigs.
- Component digestibility of lupin (Lupinus angustifolius) and pea (Pisum sativum) seeds and effects on the small intestine and body organs in anastomosed and intact growing pigs.
- Utilização de proteaginosas (soja, tremoço e ervilha) nos alimentos de suínos em crescimento: efeitos sobre a morfologia e a actividade das enzimas intestinais.
- Influência da dieta de engorda e do peso de abate sobre as características da carcaça do Porco Alentejano. Resultados preliminares.
- The effect of slaughter age on chemical and physical characteristics of dry cured ham of alentejano pig fattened on acorns.
- Influence de l’alimentation avec triticale et foin de luzerne pendant la période de préfinition de porcs Alentejanos sur la composition tissulaire des carcasses au début et à la fin de la finition en Montanheira.
- Effects of diets during growth and their repercussion on the quantitative and qualitative characteristics of carcass.
- Efeito do tamanho da ninhada na composição corporal materna durante a lactação em ovinos. II ‑ Reservas energéticas e partição da gordura corporal.
- Efeito do tamanho da ninhada na composição corporal materna durante a lactação em ovinos. I ‑ Tecido muscular da carcaça, gordura corporal e osso.
Apresentação
- Can heart tissue fatty acid profile be used as a tool to discriminate sea lamprey (Petromyzon marinus, L.) populations in several Portuguese river basins?
- N-alkane profile of acorns from Quercus rotundifolia and Quercus suber
- Effect of betaine on growth performance and carcass composition of Alentejano pig breed
- Acorn chemical composition depending on shedding date and Quercus species
- Molecular and thermal characterization of white lupin (Lupinus albus) protein isolates
- Alimentos Funcionais - Um mercado em expansão?
- The effect of polyethylene glycol (PEG) on protein output of free range Alentejano pigs
- Estudo de validação da técnica dos n-alcanos para estimativa da ingestão e digestibilidade de bolotas e pastagem em suínos de raça Alentejana
- Effects of pasture on growth of Alentejano pig breed
- Effects of ammonium chloride in the chicken tíbia growth characteristics
- Effects of a high fat diet on growth performances and carcass characteristics of Alentejano pigs
- Caracterização molecular e térmica de isolados protéicos de tremoço (Lupinus albus)
- Alpha‑Tocopherol content of the Semimembranosus muscle from Alentejano pigs reared in intensive and extensive conditions
- Performances de engorda e características da carcaça de porcos Alentejanos engordados em sistema silvo-pastoril e em sistema intensivo
- O sistema agro-silvo-pastoril da raça suína Alentejana.
- Efeito do teor em lisina sobre o crescimento e a carcaça de frangos de carne
- Características do presunto de porco de raça alentejana engordado em sistema agro-silvo-pastoril
- Alimentação em regime extensivo
- Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão
- Produção pecuária no Montado
- Maneio do porco Alentejano
- Factores antinutricionais em leguminosas: O latirismo
- Estudo histopatológico de lesões ateroscleróticas em suínos de raça alentejana
- Efeito da incorporação da pré-mistura medicamentosa Ampicol na dieta de leitões desmamados sobre as performances de crescimento
- Desenvolvimento do tecido adiposo e muscular em suínos de raça Alentejana
- Caracterization of saliva proteome: adaptation to poliphenol rich diets
- Aplicação de cromatografia de partição gás-líquido no estudo da ecologia trófica da fase adulta de lampreia-marinha (Petromyzon marinus L.)
- Valorização económica dos recursos genéticos animais: a fileira do porco Alentejano
- Níveis alimentares e performances de crescimento do porco de raça Alentejana
- Livestock management to optimise the carcass and meat characteristics in farming systems using natural resources
- Influence of slaughter weight on growth and carcass characteristics of Alentejano pig
- Effects of body weight on some plasma parameters of pigs from the Alentejano breed
- Effects of body weight and rearing system on total lipid and cholesterol concentration of m. semimembranosus and subcutaneous fat from Alentejano pigs
- Body composition and growth of Alentejano and crossbreed (Large-White X Landrace) piglets.
- The effect of polyphenols in mammalian herbivores saliva composition
- Performance of Murrah water buffaloes grazing three tropical grasses: Brachiaria brizantha cv Marandu; Panicum maximum cv. Tanzania and Setaria sphacelata cv. Kazungula
- Effect of slaughter weight on carcass quality traits of Alentejano pig breed
- Characterization of novel PRPs from mouse salivary glands by mass spectrometry
- Características da carcaça de suínos de raça Alentejana
- Peso óptimo de abate do porco Alentejano destinado à produção de carne para consumo em fresco
- Efeito do ácido tânico no comportamento ingestivo de ratinhos de laboratório
- Avaliação do crescimento do porco Alentejano entre os 40 e 80 Kg de peso vivo
- Faecal and ileal digestibility of casein and soybean-based diets in growing pigs
- Estudo comparativo do colostro e leite de porcas de raça Alentejana e porcas LW x LR
- Preliminary results on the effect of a pea diet on plasma lipid composition in growing pigs.
- Análise de um sistema de produção de ovinos em regime silvopastoril na Ilha da Madeira
Capítulo de Livro
Tese
- Utilização de glúten de trigo na alimentação de dourada, Sparus aurata (Linnaeus, 1758)
- Suplementação mineral em bovinos – aspectos comportamentais e desempenhos produtivos durante o período estival
- Produção biológica de suínos de raça alentejana
- Influência do sistema produtivo (ciclo curto e ciclo longo) na quantidade de gordura intramuscular em lombos de porco ibérico
- Efeito de dois níveis de lisina na ração sobre o crescimento e eficiência da ração e o rendimento da carcaça em broilers
- Crescimento comparativo da raça suína Alentejana e de hibridos Alentejano x Duroc, Alentejano x Large‑ Black e Alentejano x Pietran em sistema intensivo
- Utilização de n‑alcanos para estimar a ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos
- Suplementação mineral em bovinos – suplemento mineral proteinado
- Problemas de alimentação de vacadas de carne em sistemas extensivos durante o período crítico verão‑ inverno
- Influência dos frutos de Quercus rotundifolia e Quercus suber sobre as performances produtivas e perfil de ácidos gordos da gordura subcutânea em suínos de Raça Alentejana
- Influência do tipo de povoamento do montado sobre o perfil de ácidos gordos da gordura sub‑cutânea, de suínos ibéricos terminados em montanheira
- Estudo de efeito dos frutos de Quercus rotundifolia e Quercus suber nas caracteríticas e na evolução do presunto de Barrancos
- Estudo comparativo da produção e qualidade do leite da raça ovina Assaf e seus cruzamentos com a raça Serra da Estrela
- Eficiência produtiva de novilhos Charoleses em fase de acabamento da engorda
- Efeito do regime alimentar e modo de produção sobre as características físicas, químicas e reológicas da carne de porco alentejano
- Efeito do nível alimentar e do sistema de produção em parâmetros bioquímicos, plasmáticos e dos tecidos musculares e adiposo de suínos de raça alentejana
- Comportamento alimentar de novilhos mertolengos em teste de performance
- Avaliação nutricional da dieta fornecida ao gibão‑de‑mãos‑brancas (Hylobates lar) no Jardim Zoológico de Lisboa
- Efeito do regime alimentar nas performances de crescimento de leitões
- Efeito do peso vivo ao abate sobre as características físico químicas do tecido muscular esquelético do porco de raça alentejana
- Efeito do peso ao abate e do sistema de produção em parâmetros plasmáticos e em parâmetros bioquímicos no músculo semimenbranoso e tecido adiposo subcutâneo lombar de suínos da raça alentejana
- Efeito da utilização de ampicol nas performances de crescimento de leitões
- Efeito da soja como fonte proteica na digestibilidade in vivo total e ileal em suínos
- Avaliação zootécnica e económica de diferentes regimes alimentares para leitões
- Efeitos do consumo de leguminosas no metabolismo do colesterol e dos esteróis neutros e ácidos de suínos intactos e com anastomose íleo‑rectal
- Efeito do regime alimentar no crescimento e nas características da carcaça em porcos de raça alentejana
- Efeito da forma de apresentação da ração sobre as performances produtivas de leitões
- Teste de performance em bovinos Mertolengos. Abordagem alternativa
- Introdução de um sistema de alimentação unifeed numa engorda de bovinos
- Avaliação da dinâmica ponderal e da condição corporal de caprinos em extensivo
- Engorda de bovinos com um alimento composto à base de triticale e de bagaço de girassol
- Efeito do nível energético da ração sobre as performances zootécnicas e as características da carcaça de suínos
- Contributo para a caracterização do crescimento de cabritos serpentinos com aleitamento artificial: efeitos da raça e da época de parto
- Avaliação do crescimento do porco alentejano
- Variantes da amostragem que influenciam o valor nutritivo de arbustivas
- Influência da intensidade dos cortes no valor nutritivo de folhas de amoreira (Morus alba)
- Eficiência da engorda das fêmeas bovinas autóctones
- Effets des legumineuses (soja, lupin et pois) sur la fonction et morphologie de la muqueuse intestinale du porc en croissance
- Effectiveness of 2‑ Hydroxy‑4‑ (Methylthio) butanic acid in diets for pigs of low and high buffering capacity
- Contributo para a caracterização dos sistemas de engorda de novilhos Mertolengos
- Comportamento alimentar de pandas vermelhos face à introdução de um novo alimento
- Influência da carga animal na produtividade de ovelhas da Raça Merino Branco
- Incidência de hipocalcémia e de hipomagnesiémia, numa exploração de bovinos leiteiros e sua correlação com o alimento administrado
- Ensilabilidade da gramínea tropical Pennisetum clandestinum sujeita a dois tratamentos com aditivos biológicos
- Desmame de leitões aos 7 dias de idade: desenvolvimento do sistema gastroinmtestinal e efeitos na composição corporal
- Avaliação do grão de ervilha como fonte proteica para suínos
- An evaluation of a protected rapeseed meal product (rapass) fed to lactating dairy cows
- Implementação de um plano de controlo de qualidade segundo a metodologia HACCP numa fábrica de alimentos compostos para animais
- Influência do nível e regime alimentar em pré‑acabamento sobre o crescimento e desenvolvimento do porco alentejano e suas repercurssões sobre o acabamento em montanheira e com alimento comercial
- Estudo comparativo das estratégias tróficas de caprinos e de ovinos em situações alimentares restritivas para a ingestão
- Avaliação da toxicidade por dihidroxipiridina através do consumo de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. em três raças de bovídeos
- Valor alimentar de três pastagens anuais para ovinos
- Contribuição para o estudo de silagens de gramíneas com fotossíntese em C4
- Estudo comparativo do valor alimentar da aveia x ervilhaca conservada como feno e silagem
- Valor alimentar da pastagem
- A mandioca na alimentação de vacas leiteiras
- Valor nutritivo de cereais nacionais como fonte alimentar para aves
- Particularidades da nutrição energética e azotada da vaca leiteira de elevada produção
- Influência dos taninos de frutos de Quercus ilex L. e Quercus suber L. sobre a fermentação retículo‑ruminal e a digestão enzimática das proteínas
- Estudo dos efeitos da complementação energética e azotada sobre o valor alimentar do feno de aveia - vícia
- Optimização da produção de ruminantes a partir das forragens: avaliação do valor nutritivo das forragens pelo método da digestibilidade in vitro