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Ovinos
Reúne os principais recursos humanos que mais têm contribuído para este domínio de trabalho no Departamento de Zootecnia, bem como alguns dos principais projectos e resultados publicados de investigação que tem vindo a ser desenvolvida (período coberto: desde 2000) .
Pessoas
Unidade Curricular
- Temáticas actuais e novas perspectivas para a produção de carne ( 2º Ciclo )
- Sistemas e técnicas de produção de ruminantes ( 1º Ciclo )
- Introdução aos sistemas de produção agropecuária (MVet) ( 2º Ciclo )
- Introdução aos sistemas de produção agropecuária ( 1º Ciclo )
Projecto
- Análise proteómica da saliva de ovelhas e cabras durante a gravidez: uma ferramenta útil para a gestão nutricional em ecossitemas mediterrânicos
- Termólise evaporativa em ovinos sujeitos a elevadas temperaturas: o papel da sudação no equilíbrio térmico.
- Estudos da caracterização genética e fisiológica da adaptação de ovinos à restrição alimentar
- Melhoramento do Montado (Dehesa e valorição de productos agrarios procedentes de sistemas extensivos mediterrânicos: valorización de queso de cabra)
- Associação entre o polimorfismo de proteínas do leite e parâmetros de produção e qualidade do queijo, em raças portuguesas de ovinos
- Efeito de compostos fenólicos na sensibilidade gustativa: estudos de cinética celular e adaptações químicas e morfológicas da cavidade buca
- Identificação electrónica de ovinos, bovinos e caprinos em Portugal
- Caracterização qualitativa e quantitativa do leite e queijo de ovelha produzidos na região do queijo de Serpa
Artigo
- The effect of tannins on Mediterranean ruminant ingestive behavior: the role of the oral cavity
- Effect of condensed tannin ingestion in sheep and goat parotid saliva proteome
- Ultrastructural characterization of fresh and cryopreserved in vivo produced ovine embryos
- Ultrastructural characterization of complex secretory vesicles from in vivo produced ovine morulae and blastocysts
- Fertility rates following the transfer of ovine embryos cryopreserved using three protocols
- Candidate genes for milk production traits in Portuguese dairy sheep
- Effect of season and gonadotrophin preparation on superovulatory response and embryo quality of Portuguese Black Merino ewes
- Effect of prolactin, as1-casein and b-lactoblogulin genotypes on the dairy performances of two Portuguese sheep breeds: Candidate genes for milk production traits in Portuguese dairy sheep
- Efeito do tamanho da ninhada na composição corporal materna durante a lactação em ovinos. II ‑ Reservas energéticas e partição da gordura corporal.
- Efeito do tamanho da ninhada na composição corporal materna durante a lactação em ovinos. I ‑ Tecido muscular da carcaça, gordura corporal e osso.
Apresentação
- A utilização de sémen fresco na fertilização in vitro de embriões ovinos melhora a qualidade dos blastocistos na raça portuguesa Merino
- Superovulatory response of Portuguese Black Merino Ewes varies with FSH source, but not with season
- Efficiency of the electronic identification on livestock animals
- Caracterization of saliva proteome: adaptation to poliphenol rich diets
- Ovulação múltipla e transferência embrionária em ovinos da raça Merina Preta
- The effect of polyphenols in mammalian herbivores saliva composition
- Sazonalidade reprodutiva em carneiros das raças Merina e Campaniça no sul de Portugal
- Parâmetros reprodutivos da raça ovina Merina Branca
- Efeito da raça na composição do leite de ovelha utilizado no queijo serpa
- Efecto del tratamiento con implantes de melatonina en la fertilidad de semen congelado de moruecos de las razas ovinas Merina Preta y Campaniça
- A qualidade do queijo Serpa em relação com as características de textura e olfacto-gustativas
- Carcinoma de células escamosas com localização ocular em ovinos
- Análise de um sistema de produção de ovinos em regime silvopastoril na Ilha da Madeira
Livro
Capítulo de Livro
Tese
- Variantes genéticas da b-lactoglobulina e a-s1 caseína nas raças Merino e Serra da Estrela e sua associação com a composição do queijo
- Determinação e identificação dos compostos voláteis do queijo de Évora ao longo da maturação
- Estudo comparativo da produção e qualidade do leite da raça ovina Assaf e seus cruzamentos com a raça Serra da Estrela
- Análise da evolução ponderal e do rendimento da carcaça de borregos Merino Branco e Cruzados Ile de France x Merino Branco, produzidos no Sul de Portugal
- Efeito da melatonina em caracteres reprodutivos de carneiros das Raças Merina Preta e Campaniça
- Contributo para a caracterização do queijo de ovelha produzido na região de Évora. Aspectos bioquímicos do leite obtido em diferentes sistemas de produção e físico químicos, bioquímicos, tecnológicos e organolépticos do queijo de Évora
- Caracterização e análise de um sistema de produção de ovinos em regime silvopastoril na Ilha da Madeira
- Influência da carga animal na variação do peso das ovelhas da Raça Merino Branco e nas suas relações com os parâmetros reprodutivos
- Influência da carga animal na produtividade de ovelhas da Raça Merino Branco
- Resposta hormonal ligada à ordenha mecânica e à mamada em ovelhas Lacaune
- Estudo comparativo das estratégias tróficas de caprinos e de ovinos em situações alimentares restritivas para a ingestão
- Valor alimentar de três pastagens anuais para ovinos
- Estudo comparativo do valor alimentar da aveia x ervilhaca conservada como feno e silagem
- Estudo dos efeitos da complementação energética e azotada sobre o valor alimentar do feno de aveia - vícia