Ensino

Início / Ensino / Módulos (UCs) / Aquacultura

Exploração (Aquacultura)

Aquacultura

Código: ZOO8064 | Nível: 2º Ciclo | ECTS: 06
Ano: 1º Ano | Semestre: 2º Semestre
Línguas de Leccionação: Português ou Inglês

Pré-Requisitos

Demonstração de conhecimentos/competências em aquacultura ao nível do 1º ciclo de estudos do ensino superior.

Docentes

Maria Antónia Pacheco Ilhéu

Objectivos

Dotar o aluno de conhecimentos e competências básicas no domínio da produção em meio aquático. Introdução aos principais sistemas de produção em aquacultura e espécies; tipos de produção, factores limitantes e constrangimentos ambientais; abordagem ao mercado de consumo dos produtos aquícolas; contacto com unidades de produção de empresas/institutos Ibéricos.

Competências

Aplicação dos conhecimentos em situações reais no terreno. Capacidade de identificar e equacionar problemas e propor soluções. Desenvolvimento de competências no domínio das tecnologias da informação e da comunicação - apresentações gráficas, oral e escrita; capacidade de análise de literatura, capacidade de síntese, capacidade de discussão.

Tópicos programáticos

Objectivo e evolução da aquacultura (características gerais da produção em meio aquático, evolução, principais espécies). O meio aquático (factores limitantes, tipos de ecossistemas aquáticos). Sistemas de produção (factores que afectam a produtividade em sistemas aquáticos, tipos de unidades de produção, grau de intensividade, monocultura/policultura). Bases anatómicas e fisiológicas das espécies aquáticas (características gerais, ciclos biológicos, crescimento). Reprodução e melhoramento animal (natural - exigências ambientais, induzida - manipulação de factores ambientais e controlo endócrino, incubação e eclosão, alevins e juvenis). Alimentação e nutrição (alimento natural e ração, composição da dieta). Ecopatologias (doenças associadas a deficiências nutricionais, baixa qualidade de água, stress e lesões). Introdução à produção de peixes, moluscos, crustáceos e algas. Estudo de temas seleccionados pelos alunos.

Bibliografia Básica

BARDACH, J. 1997. Sustainable aquaculture. Jonh wiley & Sons Ed.
BARNABE, G. 1994. Aquaculture: Biology and Ecology of Cultured Species (Ellis Horwood Series in Aquaculture and Fiheries Support). Ellis Horwood Ltd Ed.
BAUTISTA, C. 1988. Crustáceos: Tecnologia de cultivo. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
BAUTISTA, C. 1998. Moluscos: Tecnologia de cultivo. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
HUET, M. Tratado de piscicultura 1998. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
IVERSEN, E.S.. 1982. Cultivos marinos: Peces, moluscos, crutáceos. Ed. Acribia. Zaragoza.
LUCAS, J.S. & SOUTHGATE, P. 2003. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Fishing New Books, Blackwell Sicence, Oxford.
NASH, C.E. 1991. Production of Aquatic animals: Crustaceans, Molluscs, Amphibians and Reptiles. Elsevier Science Ltd Ed.
PARKER, R. 1994. Aquaculture science. Delmar Publishers Inc.
PILLAY, T.V.R. 2004 (2nd Edition). Aquaculture and Environment. Blackwell Publishing, Oxford.

Métodos de Ensino

Exposição dos conhecimentos de base; discussão de casos concretos; visitas a explorações aquícolas.

Regime de Avaliação

Prova escrita, participação em discussões, elaboração de trabalho e respectiva apresentação e discussão.