Ensino

Início / Ensino / Módulos (UCs) / Aquacultura (MVet)

Aquacultura (Tanque)

Aquacultura (MVet)

Código: ZOO1508 | Nível: 2º Ciclo | ECTS: 04
Ano: 4º Ano | Semestre: 8º Semestre
Línguas de Leccionação: Português ou Inglês

Pré-Requisitos

Recomendação:

Conhecimentos básicos nos domínios da Zoologia e da Ecologia aquática.

Docentes

Maria Antónia Pacheco Ilhéu

Observações:

Unidade curricular afecta ao Mestrado Integrado em Medicina Veterinária.

Objectivos

Dotar o aluno de conhecimentos e competências básicas no domínio da produção em meio aquático. Introdução aos principais sistemas de produção em aquacultura e espécies; tipos de produção, factores limitantes e constrangimentos ambientais; abordagem ao mercado de consumo dos produtos aquícolas.

Competências

Aplicação dos conhecimentos em situações reais no terreno. Capacidade de identificar e equacionar problemas e propor soluções.

Tópicos programáticos

Objectivo e evolução da aquacultura (características gerais da produção em meio aquático e principais espécies). O meio aquático (factores limitantes e tipos de ecossistemas aquáticos). Sistemas de produção e tipos de unidades de produção. Bases anatómicas e fisiológicas das espécies aquáticas (características gerais, ciclos biológicos, crescimento). Reprodução e melhoramento animal (natural - exigências ambientais, induzida - manipulação de factores ambientais e controlo endócrino, incubação e eclosão, alevins e juvenis). Alimentação e nutrição. Eco-patologias (doenças associadas a deficiências nutricionais, baixa qualidade de água, stress e lesões). Sanidade e profilaxia. Introdução à produção de peixes, moluscos, crustáceos e algas.

Bibliografia Básica

BARDACH, J. 1997. Sustainable aquaculture. Jonh wiley & Sons Ed.
BARNABE, G. 1994. Aquaculture: Biology and Ecology of Cultured Species (Ellis Horwood Series in Aquaculture and Fiheries Support). Ellis Horwood Ltd Ed.
BAUTISTA, C. 1988. Crustáceos: Tecnologia de cultivo. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
BAUTISTA, C. 1998. Moluscos: Tecnologia de cultivo. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
HUET, M. Tratado de piscicultura 1998. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
IVERSEN, E.S.. 1982. Cultivos marinos: Peces, moluscos, crutáceos. Ed. Acribia. Zaragoza.
LUCAS, J.S. & SOUTHGATE, P. 2003. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Fishing New Books, Blackwell Sicence, Oxford.
NASH, C.E. 1991. Production of Aquatic animals: Crustaceans, Molluscs, Amphibians and Reptiles. Elsevier Science Ltd Ed.
PARKER, R. 1994. Aquaculture science. Delmar Publishers Inc.
PILLAY, T.V.R. 2004 (2nd Edition). Aquaculture and Environment. Blackwell Publishing, Oxford.

Métodos de Ensino

Exposição dos conhecimentos de base; discussão de casos concretos; visitas a algumas explorações aquícolas.

Regime de Avaliação

Prova escrita, participação em discussões, elaboração de trabalho e respectiva apresentação e discussão.