Ensino

Início / Ensino / Módulos (UCs) / Aquacultura sustentável

Exploração (Aquacultura)

Aquacultura sustentável

Código: ZOO10423 | Nível: 2º Ciclo | ECTS: 06
Ano: 1º Ano | Semestre: 2º Semestre
Línguas de Leccionação: Português ou Inglês

Docentes

Maria Antónia Pacheco Ilhéu
João Manuel Álvares Oliveira Bernardo
Ana Manuel Pereira de Almeida Costa

Objectivos

Dotar o aluno de conhecimentos e competências básicas no domínio da produção em meio aquático. Introdução aos principais impactos dos sistemas de produção em aquacultura; análise dos constrangimentos ambientais e formas de produção mais ajustadas aos objectivos de sustentabilidade.

Competências

Aplicação dos conhecimentos em situações reais no terreno. Capacidade de identificar e equacionar problemas e propor soluções. Desenvolvimento de competências no domínio das tecnologias da informação e da comunicação - apresentações gráficas, oral e escrita; capacidade de análise de literatura, capacidade de síntese, capacidade de discussão.

Tópicos programáticos

i) Conceitos teóricos relativos á ecologia aquática
ii) Introdução à produção em meio aquático
ii) Parâmetros da qualidade da água e constrangimentos à produção
iii) Factores de produtividade, tipos e graus de intensividade dos sistemas de aquacultura
iv) Impactos ambientais dos diversos tipos de sistemas de aquacultura
v) Os objectivos de sustentabilidade em produção animal
vi) Projetos de aquacultura sustentável: características do sistema de produção e gestão.

Bibliografia Básica

BARDACH, J. (1997). Sustainable aquaculture. Jonh wiley & Sons Ed.
BARNABE, G. (1994). Aquaculture: Biology and Ecology of Cultured Species (Ellis Horwood Series in Aquaculture and Fiheries Support). Ellis Horwood Ltd Ed.
BAUTISTA, C. (1988). Crustáceos: Tecnologia de cultivo. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
BAUTISTA, C. (1998). Moluscos: Tecnologia de cultivo. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
HUET, M. (1998). Tratado de piscicultura. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
LUCAS, J.S. & SOUTHGATE, P. (2003). Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Fishing New Books, Blackwell Sicence, Oxford.
NASH, C.E. (1991). Production of Aquatic animals: Crustaceans, Molluscs, Amphibians and Reptiles. Elsevier Science Ltd Ed.
PARKER, R. (1994). Aquaculture science. Delmar Publishers Inc.
PILLAY, T.V.R. (2004). Aquaculture and Environment. Blackwell Publishing, Oxford.

WURTS, W.A. (2000). Sustainable Aquaculture in the Twenty-First Century. Reviews in Fisheries Science.

Métodos de Ensino

Exposição dos conhecimentos de base; discussão de casos concretos; visitas a explorações aquícolas.

Regime de Avaliação

Prova escrita, participação em discussões, elaboração de trabalho, respectiva apresentação e discussão a acordar com os alunos.