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Refrigeração pós-abate (Frangos)

Tecnologia dos produtos animais I

Código: ZOO1156 | Nível: 2º Ciclo | ECTS: 05
Ano: 5º Ano | Semestre: 9º Semestre
Línguas de Leccionação: Português

Pré-Requisitos

Bioquímica I; Bioquímica II; Biofísica; Estatística.

Docentes

José Alberto Macedo Neves
Cristina Maria Conceição Pinheiro
Maria Eduarda Silva Potes
Miguel Nuno Santos Elias

Observações:

Unidade curricular afecta ao Mestrado Integrado em Medicina Veterinária.

Objectivos

Conceder uma sólida formação nas áreas da tecnologia, qualidade e higiene alimentares considerando temas transversais aos processos de transformação dos vários produtos de origem animal.

Competências

Os estudantes deverão adquirir competências fundamentais para (i) o tratamento tecnológico dos alimentos, (ii) a higiene alimentar, (iii) a microbiologia dos diferentes produtos alimentares, (iv) a higiene das instalações, do equipamento e do pessoal, (v) a detergência e desinfecção no sector alimentar e (vi) o controlo da qualidade dos produtos alimentares.

Tópicos programáticos

Princípios fundamentais do tratamento tecnológico dos alimentos e higiene alimentar. Higiene das instalações, do equipamento e do pessoal do sector alimentar. Detergência e sanificação. Controlo da qualidade e segurança da qualidade. Sistema HACCP. Operações unitárias. Conservação dos alimentos pelo frio. Refrigeração e congelação de alimentos.

Bibliografia Básica

EARLE, R. L. (1988). Ingeniería de los alimentos: Las operaciones básicas aplicadas a la tecnología de los alimentos. 2ª Ed. Editorial Acribia. Zaragoza. 203 pp.
FELLOWS, P. (1993). Tecnología del procesado de los alimentos: principios y prácticas. Editorial Acribia. Zaragoza. 549 pp.
FILHO, R. L. (1982). Controle estatístico de qualidade. Livros Técnicos e Científicos Editora. Rio de Janeiro. 223 pp.
ASSOCIATION FRANÇAISE DU FRIOD (1999). Maîtrise de la chaîne du froid des produits carnés réfrigérés. Guide Technique. Cemagref. 104 pp.
GERHARD, W. (2000). Limpieza y desinfección en la industria alimentaria. Editorial Acribia. 349 pp.
RHODEHAMEL, E. J. (1992). Introduction to HACCP. In: Pierson, M. D.; Corlett, D. A. Jr. (Eds.). HACCP Principles and applications. Van Nostrand Reinhold, New York. 212 pp.

Métodos de Ensino

Sessões presenciais de natureza teórico-prática e prática. Assistência tutorial.

Regime de Avaliação

Realização de trabalhos de grupo para análise de casos práticos (25 %). Prova de avaliação teórico-prática (75%).