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Características físico-químicas do músculo biceps femoralis de porcos de raça Alentejana

Ano
2005
Resumo

Este trabalho teve como objectivo determinar as características fisico-químicas do músculo Bíceps Femoralis de porcos de raça Alentejana destinados à produção de carne para consumo em fresco. Utilizaram-se 15 suínos Alentejanos (sexos neutralizados), que com um peso vivo médio de 37,5 kg foram alojados num parque extensivo com uma área de três hectares e alimentados individualmente com alimento composto comercial (150 g PB e 3107 Kcal ED) fornecido a 85% do Ad Libitum. Aos 90, 100 e 110 kg foram abatidos 5 animais por grupo. O aumento do peso de abate não influenciou significativamente os teores de humidade, proteína e lípidos neutros. Os porcos abatidos aos 110 Kg apresentaram teores de lípidos polares (0,82 %) significativamente inferiores (P<0,05) aos observados aos 100 kg (1,21%) e 90 Kg (1,18%). O teor em pigmentos dos porcos abatidos aos 110 Kg (91,67 ppm) foi significativamente menor (P<0,01) ao determinado aos 90 kg (99,42 ppm) e 100 kg (94,29 ppm), sendo semelhantes estes dois valores. Os teores de colagénio total também foram significativamente inferiores (P<0,01) no abate aos 110 Kg (1,16 mg/g) comparativamente aos determinados aos 90 Kg (1,76 mg/g) e 100 Kg (1,76 mg/g). No que diz respeito aos parâmetros relacionados com a cor, o peso de abate influenciou significativamente o ângulo de tono, tendo-se obtido valores significativamente superiores (P<0,01) nos animais abatidos aos 110 Kg. Os resultados parecem evidenciar que o abate entre os 90 e 110 kg não afecta de forma muito significativa as carcaterísticas fisico-químicas do músculo Biceps Femoralis dos porcos Alentejanos destinados à produção de carne para consumo em fresco.

Palavras Chave

Músculo BF; Características físico-químicas; Porco Alentejano.

Tipo de Apresentação
Poster
Tipo de Revisão
Nacional
Âmbito Geográfico
Nacional
Situação
Publicado
Referência

Neves, J.; Freitas, A.; Bento, P.; Martins, J.; Nunes, J. (2005). Características físico-químicas do músculo biceps femoralis de porcos de raça Alentejana. XV Congresso de Zootecnia, pp. 320-324. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal.