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Efeito da raça na composição do leite de ovelha utilizado no queijo serpa

Ano
2003
Resumo

O queijo Serpa é um queijo curado, de pasta semimole, com Denominação de Origem Protegida (DOP), obtido por esgotamento lento da coalhada após a coagulação do leite cru de ovelha, por acção de uma infusão de Cynara cardunculus L..O queijo Serpa era fabricado tradicionalmente com leite de ovelha de raças ovinas locais, Merino e Campaniça, de acordo com o sistema extensivo de produção, característico do Alentejo. Actualmente, as raças locais tem sido substituídas por outras raças ovinas leiteiras mais produtoras, como a Serra da Estrela e Lacaune. O leite proveniente de três raças de ovelhas (Merino, Serra da Estrela e Lacaune) resultante de duas épocas de parição, foi analisado ao longo do período de fabrico do queijo Serpa totalizando 14 períodos de amostragem. Verificaram-se variações significativas na composição do leite entre raças e ao longo do período de fabrico do queijo.

Palavras Chave

Leite; Queijo; Raça.

Keywords

Milk; Cheese; Breed

Tipo de Apresentação
Comunicação oral
Tipo de Revisão
Nacional
Âmbito Geográfico
Nacional
Situação
Publicado
Referência

Pinheiro, C.; Bettencourt, C.; Matos, C.; Machado, G. (2003). Efeito da raça na composição do leite de ovelha utilizado no queijo serpa. XIII Congresso de Zootecnia, publicado em CD (sem numeração de páginas).Universidade de Évora / APEZ. Évora, Portugal.