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Valorização económica dos recursos genéticos animais: a fileira do porco Alentejano

Ano
2004
Resumo

Os sistemas agro-silvo-pastoris com forte interdependência entre as vertentes agrícola, florestal e pecuária contextualizam a utilização da raça suína Alentejana, numa perspectiva de fileira. A sua rusticidade e adaptação às adversas condições climáticas, a valorização dos recursos alimentares naturais, nomeadamente as ervas dos pousios, os restolhos dos cereais e, sobretudo, os frutos e pastagens dos montados de azinho e sobro, aliados à elevada qualidade da sua carne e dos produtos transformados (presunto e enchidos) contribuíram para o lugar de destaque ocupado pelo porco Alentejano na economia agro-pecuária do Alentejo e na produção, transformação e comércio de carne de suíno do país até à década de sessenta, após o que se assistiu ao declínio do sistema de montanheira e à diminuição dos efectivos a níveis tais que se correu o risco da raça se extinguir. Nos anos noventa, ao privilegiar-se a integração das componentes agrícola, ambiental e rural nos sistemas de produção, ao incentivar-se a utilização sustentável dos recursos alimentares e ao valorizarem-se os produtos locais de elevada qualidade como forma de preservar os interesses sociais, económicos e ambientais do mundo rural, assistiu-se ao ressurgimento da raça suína Alentejana. As análises das recentes alterações na fileira de do porco Alentejano, nomeadamente a nível da produção, da transformação e da comercialização, assim como os conhecimentos científicos recentemente adquiridos sobre as performances zootécnicas e as características quantitativas e qualitativas da carne e dos produtos transformados constituem o objectivo fundamental deste trabalho

Tipo de Apresentação
Comunicação oral
Tipo de Revisão
Nacional
Âmbito Geográfico
Nacional
Situação
Publicado
Referência

Freitas, A.; Nunes J.; Neves, J.; Charneca, R. (2004). Valorização económica dos recursos genéticos animais: a fileira do porco Alentejano. IV Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais / 2ª Reunião da Sociedade Portuguesa de Recursos Genéticos Animais, pp.256-261. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. Ponte de Lima, Portugal.