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Optimização da produção de porco da raça Alentejana destinada à produção de carne para consumo em fresco

Autores
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Data
2002 / 2005
Instituição Lider
Universidade de Évora
Parceiros

ANCPA, Associação Nacional dos Criadores de Porco Alentejano; DRAAL, Direcção Regional de Agricultura do Alentejo; Barrancarnes, Transformação Artesanal Lda

Fonte de financiamento
INIAP, Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas
Financiamento total
107.000 €
Participação
Coordenação global
Resumo

Este Projecto visa determinar, quer em condições de experimentação, quer nas condições das explorações, quais os sistemas de maneio produtivo do porco «Alentejano» mais adequados para a produção de carne destinada ao consumo em fresco, através das seguintes acções: (1) Avaliação das performances produtivas do porco «Alentejano» em condições experimentais e nas condições das explorações. (2) Estudar o crescimento e desenvolvimento do porco «Alentejano» e determinar o peso óptimo de abate. (3) Estudar o efeito do ritmo de crescimento praticado sobre as características quantitativas da carcaça e a qualidade da carne. (4) - Estudar o efeito da dieta utilizada sobre as características quantitativas da carcaça e a qualidade da carne. (5) Avaliar, nas explorações, a produção e composição química do alimento natural (pastagem) destinado à alimentação do porco «Alentejano». (6) Avaliar economicamente os sistemas de maneio produtivo utilizados. (7) Determinar equações de predicção baseadas em características da carcaça que permitam estimar o rendimento comercial das carcaças e estabelecer uma grelha de classificação

Abstract

hTis project aims to determine the best adapted production system comparing experimental withr natural farm conditions, looking for better meat quality for fresh use through the following actions: (1) To evaluate the productive performance of Alentejano pig under experimental conditions and under natural farm conditions. (2) To study growth and development of the Alentejano pig and to determine the optimal slaughter weight. (3) To study the effect of growth rates on quantitative traits of carcass and meat quality. (4) To study the effect of diet on quantitative traits of carcass and meat quality. (5) To assess feedstuffs produced at farm level in terms of productivity and chemical composition. (6) To compare the economics of different production systems. (7) To determine a predictive equation, based on carcass traits, that allows for estimating the commercial yield of carcass, aiming at establishing a classification grid

Palavras Chave

Porco Alentejano; Carne fresca

Keywords

Alentejano Pig; Fresh meat quality

Tipo de Projecto
Investigação
Âmbito Geográfico
Nacional
Situação
Encerrado